女鲍鱼图片

四川涼山州木里縣突發泥石流災害 15分鐘386人緊急撤離

時間: 2020-06-13 21:08:00 來源: 央視新聞 作者:  
6月11日,記者從四川省自然資源廳了解到,6月9日16時50分左右,涼山州木里縣項腳蒙古族鄉項腳村阿牛窩子組突降短時大暴雨,引發泥石流災害。泥石流爆發前,當地干部及時組織溝道沿途兩岸群眾78戶386人緊急撤離轉移,實現了成功避險。

據了解,此次泥石流屬于火災次生泥石流災害,該隱患點是今年“3·28”木里森林火災后排查出的新增泥石流隱患點。6月9日16時28分,當地監測人員在微信工作群發出暴雨預警信息,與此同時,甲爾溝自上而下的6名專職監測人員分別開展巡查,將溝道沿途暴雨信息上報項腳鄉黨委政府,并通知、組織周邊群眾緊急避讓。從上游第一條預警信息發出,到溝道沿途兩岸6個村民小組的78戶村民386人全部撤離到安全地帶避讓,用時約15分鐘。

此次災害造成房屋、耕地等不同程度受損。其中,集中受災點位于甲爾溝中游阿牛窩子組,房屋損毀2戶5間,因避險及時,沒有造成人員傷亡。

今年,涼山境內多地發生森林火災,尤其木里、西昌、喜德等地過火面積大,隨之帶來較高次生隱患威脅。四川省自然資源廳相關負責人介紹,這是由于火災過后產生大量灰燼,地表土體開裂,便于降水入滲,只要遇到合適的降雨條件,很容易誘發泥石流災害。

記者了解到,木里“3·28”森林火災后,當地及時組織專業技術單位全面開展火后次生地質災害隱患排查,共確認隱患點40個,其中新增29個,項腳鄉排查確認地質災害隱患點12個,其中新增9個。針對排查出的隱患點逐一落實監測責任人和監測人員,并多次組織避險演練。下一步,木里縣將在項腳、白碉兩個鄉分別成立地質災害防治和防汛現場指揮部,負責統籌相關力量以應對突發自然災害。


女鲍鱼图片