女鲍鱼图片

打通城市災害防御“最后一公里”!深圳“減災社區”將實現“全覆蓋”

時間: 2021-04-12 11:24:41 來源: 深圳特區報 作者:  災協

見圳客戶端·深圳新聞網2021年4月12日訊 (深圳特區報記者 戴曉蓉)每個社區都有應急隊伍、所有居民都能接受安全培訓、各類高科技成為社區減災“保護神”、當災害來臨即使不會使用手機的老人小孩也能第一時間收到預警......這樣的社區是不是給人帶來滿滿的“安全感”?記者了解到,在深圳,這種愿景將很快成為社區居民生活的日常。近日,我市正式出臺《深圳綜合減災社區創建實施方案》,在未來三年,深圳將制定全國減災社區建設的首個“地方標準”,到2023年,實現全市“減災社區”100%全覆蓋,打通城市自然災害防御的“最后一公里”。

圖片

安全宜居“家園”市民觸手可及

在進行試點的福田區蓮花街道紫荊社區,社區居民張姨告訴記者,現在社區的災害安全管理比以前更到位,臺風天小區會有應急廣播、應急大喇叭隨時播報天氣預警,在很多樓道和角落都裝了應急照明燈,宣傳欄上的社區風險地圖將危險點標得明明白白,“最貼心的是,像我這樣的高齡老人,還有一些行動不便的人,每次一有災害預警,社區人員都會專門上門通知和做安排,讓我們居民很有安全感?!?/p>

圖片

圖片

在紫荊社區工作站,記者看到了其率先建設的社區智慧微中心,智慧應急系統解決了過往社區應急安全管理“九龍治水”、“人海戰術”帶來的諸多問題,實現了防災減災能力的提升。中心構建了“一張網”監控、“負一秒”預警、“一體化”調度智慧平臺,接入“天網+”監控視頻100多個,安裝遠程消防物聯感知設備700套?!耙曨l監控點覆蓋轄區內所有重點路面、人流密集區以及防控重點部位,并延伸打通小區內部監控網絡,同時還配置無人機實施空中巡查,這些都為日常的巡查、以及關鍵時刻突發事件的‘快速定位’和可視化‘遠程決策’提供了路徑?!弊锨G社區黨委書記劉曉銳告訴記者,依靠智慧系統,該轄區今年已成功處理各類火災預警33起,最后無一成災。

超三成社區今年完成“安全升級”

據了解,像紫荊這樣既“智慧”又“安全”的社區,即將在深圳實現“全覆蓋”。根據實施計劃,深圳綜合減災社區創建將分三步推進:2021年,全市各區35%社區完成創建;2022年,各市各區70%社區完成創建;2023年,全市100%社區完成創建,全部實現“安全升級”。

圖片

綜合減災社區建設內容將主要涵蓋基層應急體系、應急隊伍、智慧管理、隱患治理、應急場所建設、應急物質儲備等方面的建設。合格社區必須具備“十個有”:有應急組織體系、有大喇叭、有報警器、有避難場所、有風險地圖、有明白卡、有應急通訊、有應急照明、有小冊子、有宣傳欄。

“進一步提升社區的減災能力,解決防災減災‘最后一公里’問題,是深圳貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災工作的重要指示精神,實現城市管理模式創新,在管理科學化、精細化、智能化上下功夫,提升城市災害防御能力的一項重要舉措?!鄙钲谑袘惫芾砭指本珠L楊金山表示,“通過三年時間實施綜合減災社區建設,深圳將實現所有社區防災減災能力的迭代升級,整個城市的自然災害防御能力將再上一個臺階,為全國提供先行示范的成功‘樣板’?!?/p>

“智慧減災”構筑社區“安全屏障”

據悉,目前,全市綜合減災社區建設已全面鋪開。近日,深圳市應急管理局已組織完成全市662個社區766名災害信息員的專業化培訓。在今年4月,各區每個街道都將陸續遴選出1-2個成熟社區啟動第一批創建。據了解,深汕特別合作區也將參照市區的做法加快綜合減災社區建設。

圖片

“深圳綜合減災社區建設將形成很多新的工作機制,如:在每個社區組建社區應急隊伍,形成由社區工作者、基層民警、醫務人員組成的社區三人組,并配備救援裝備;制作社區災害風險地圖、防災減災明白卡、老弱病殘‘脆弱人群’責任聯系卡;每半年在社區組織一次應急實戰演練等等?!鄙钲谑袘惫芾砭志C合防災減災處負責人介紹。

“而最大的亮點還是,在社區實現防災減災‘智慧’管理?!睋榻B,深圳將依托科技創新的優勢,探索應用物聯網、云計算、人工智能、5G等新技術,以及智能大喇叭、智能桿、AI攝像頭等在線監測預警系統,建立一整套適用于基層的“智慧應急”管理體系和工作機制,在社區構筑起智能、高效的“安全屏障”。

來源:深圳特區報



女鲍鱼图片