女鲍鱼图片

國家氣候中心發布汛期氣候趨勢預測結果 區域性階段性旱澇災害明顯

時間: 2021-04-07 10:25:35 來源: 中國氣象局網站 作者:  災協

  4月2日,中國氣象局舉行4月新聞發布會,發布最新全國汛期氣候趨勢預測結果。今年是否還會出現去年那樣的超長梅雨季?臺風會不會常去東北?今年汛期氣候預測難點在哪里?國家氣候中心首席預報員陳麗娟就預測結果進行解讀。

  北方多雨長江中游少雨 臺風北上可能性增大

  根據今年汛期整體氣候趨勢預測,我國氣候年景為一般到偏差級別,旱澇并重,區域性、階段性旱澇災害明顯,極端天氣氣候事件偏多,主要多雨區在我國北方;全國大部分地區氣溫偏高;全年登陸我國的臺風個數偏多。

  去年,讓人印象最深刻的極端天氣莫過于長江流域洪水形勢嚴峻及東北臺風“三連擊”。但根據目前氣候系統監測信息以及未來的可能演變情況,今年汛期長江流域雨情和去年相比將明顯減弱,整體降雨量較常年同期偏少,其中長江中游降水偏少的可能性大,上游和下游局部地區接近常年到偏多。全國其他流域,如珠江流域東部、黃河上中游、海河流域局部、松花江流域可能出現較重汛情。

  從臺風活動情況看,預計今年在西北太平洋和南海海域生成的臺風和登陸我國的臺風均較常年同期偏多,臺風總體強度為中等到偏弱,臺風路徑以西北行為主,可能有北上臺風影響我國,對華東沿海和華南東部沿海影響較大。

  全球變暖致高溫熱浪、極端降水多發

  1月以來,我國及全球極端天氣明顯增多。國內外很多研究認為,在氣候變暖背景下,冬季的“暖北極、冷歐亞”模態將經常出現。全球氣溫升高、極冰融化造成“暖北極”后,歐亞中高緯度地區南北向溫度梯度增大,使得環流經向度加大,更有利于冷空氣離開極地影響中低緯度地區。這種現象有時候出現在前冬,有時候出現在后冬,導致北半球冬季的氣溫波動幅度增大。不止冬季,全球變暖對夏季氣候變率也有貢獻,導致高溫熱浪、極端降水等事件發生頻次呈增加趨勢。

  近期我國華南和西南地區降水較常年明顯偏少。從分析來看,汛期我國北方地區降水較常年偏多的可能性大,而長江中游及鄰近地區發生干旱的可能性大,可能會對農業生產造成較明顯影響。不過,農業生產除了受長時間尺度氣候狀態的影響外,還受到短時間尺度天氣過程的影響,判斷農業年景還需要更細致的氣象預測信息。

  汛期氣候影響因子不確定性較大 預測結論需滾動訂正

  氣候預測一般展望月、季節、年等更長時間尺度的氣象要素異常趨勢,作預報時不僅要考慮大氣環流變化,還要考慮海洋、極冰、積雪等下墊面變化對大氣環流的影響,以及海洋、陸地、極冰、大氣間的相互作用,十分復雜。

  近年來,我國氣候業務能力和預測準確率穩步提升,從3月23日起,中國氣象局首次面向公眾發布氣候預測信息,今后也會定期發布。但需要注意的是,氣候預測研究仍是國際大氣科學領域的一大難題,氣候預測業務整體仍處于研究試驗和業務應用的不斷改進階段。加之我國地處東亞季風區,影響我國氣候的因子極為復雜,氣候預測的難度和不確定性更大。

  就今年汛期而言,氣候預測難點在于多個外強迫信號的演變趨勢及其組合影響的復雜性。監測顯示,從2020年夏末開始的赤道中東太平洋拉尼娜事件于秋末達到盛期,目前處于衰減狀態。針對其春季之后的演變趨勢,國內外動力氣候模式預測結果存在較大分歧,有的預測后期轉為厄爾尼諾事件,有的預測再次發生拉尼娜事件,有的預測維持中性狀態,太平洋海溫演變的不同走向對東亞夏季風環流系統及我國汛期氣候的影響也有所不同。此外,印度洋海溫、大西洋海溫、極冰、歐亞積雪、高原積雪、土壤濕度等的特征和未來演變及其對東亞夏季風環流系統的影響也存在較大不確定性。國家氣候中心將密切跟蹤監測,及時滾動訂正預測結論。

 ?。ㄗ髡撸豪钜基i 責任編輯:蘇杰西)



女鲍鱼图片