女鲍鱼图片

國家減災委:關于舉辦第十一屆國家綜合防災減災與可持續發展論壇的通知

時間: 2021-04-12 11:56:59 來源: 災協 作者:  災協

各有關單位、專家:

今年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是中國共產黨成立100周年。為認真貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述,推進我國自然災害防治體系和能力現代化,加強防災減災救災科學研究、信息交流和文化宣傳,提高防災減災救災能力,有效防范化解重大安全風險,國家減災員會專家委將在第十三個全國防災減災宣傳周期間,舉辦第十一屆國家綜合防災減災與可持續發展論壇?,F將有關事項通知如下:

一、論壇時間、地點

 時間:2021511日(星期二),會期1天。

 地點:甘肅省蘭州市甘肅國際會議中心(甘肅省蘭州市城關區北濱河東路1號)。

二、論壇組織方式

 主辦單位:國家減災委員會專家委。

 承辦單位:應急管理部國家減災中心、甘肅省應急管理廳、蘭州市人民政府。

 參會人員:國家減災委員會專家委委員和專家,有關政府機構、科研院所、社會組織等單位的災害管理人員和專家學者。

 三、論壇主題和內容

 論壇將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,以“全面推進自然災害防治體系和能力現代化”為主題,分三個板塊展開交流討論,重點探討防災減災救災體制機制建設路徑,深入交流利用現代科技提升自然災害防治能力的技術方案,廣泛研提科學持續提升自然災害防治能力的具體思路舉措。

 論壇為期1天,分為開幕式和專題報告兩個階段進行,主要內容包括“防災減災救災體制機制建設”“防災減災救災科技創新和應用”“自然災害防治能力提升”等。

 (一)防災減災救災體制機制建設。交流各地、各有關部門貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述和黨中央、國務院重大決策部署,在健全統籌協調機制、落實屬地管理責任、完善社會力量和市場參與機制、全面提升綜合減災能力等方面的成效和有益經驗。

 (二)防災減災救災科技創新和應用。交流推進防災減災救災科技創新的思路和成果,防災減災救災相關基礎科學研究成果的轉化應用,以及遙感、大數據、物聯網、移動通信等技術在防災減災救災領域實現功能統籌和成功應用經驗,探討利用現代科技提升自然災害防治能力的有效途徑。

 (三)自然災害防治能力提升。重點交流全國自然災害綜合風險普查試點有關經驗成果,探討自然災害風險隱患底數、災害綜合防治區劃等普查系列成果的科學轉化,以及自然災害綜合風險普查數據的持續挖掘、動態管理和有效應用。

四、參會須知

歡迎防災減災救災領域各有關單位的專家學者、科研人員、行政管理人員向論壇秘書處報名,論壇不收取任何費用。有意參加論壇的人員請填寫《第十一屆國家綜合防災減災與可持續發展論壇報名表》(見附件1),并于2021420日前以傳真或電子郵件的形式反饋至論壇秘書處。論壇秘書處收到報名表后,將予以審核確認,并告知論壇日程安排等事項。

論壇舉辦期間,會場將嚴格做好疫情防控工作,參會人員需按當地疫情防控要求進入會場,確保防疫安全。

五、論文征集

本次論壇面向國內災害管理人員、科研工作者,以及關心防災減災救災事業的同志征集論文,并把提交論文的情況作為確定申請者能否參會的重要依據。

投稿者應于2021426日前提交論文全文(論文格式見附件2),由論壇秘書處邀請有關專家對論文進行評審,并于8月底前通知作者論文評審結果和后續安排,優秀論文將匯編為論壇文集公開出版。投稿方式:通過電子郵箱將論文電子版提交至jianzailuntan@163.com,來稿須注明詳細聯系方式。

附件:1.第十一屆國家綜合防災減災與可持續發展論壇報名表.docx

2.第十一屆國家綜合防災減災與可持續發展論壇征文格式.docx


 

 

                     國家減災委員會專家委員會

                                                                 20214



女鲍鱼图片