女鲍鱼图片

預警提示:休假旅游出行集中 交通安全風險加大

時間: 2018-07-25 11:28:00 來源: 北京交警 作者:  qeerereere

近年來暑期均為重特大道路交通事故高發期,2015年至2017年七至八月發生9起重特大事故,占總數的28%,2017年9起重特大事故中有3起發生在暑期。據研判,今年暑期存在以下突出風險:

?

一是旅游出行迎來高峰,客運安全風險加劇。暑期旅游休假出行高峰,在客流激增、供需失衡情況下,非法包車、超速超員、疲勞駕駛等問題多發易發,旅游客運風險明顯增大。加上一些旅游景區位于山區,急彎陡坡路段多,部分客車駕駛人路況不熟,極易發生事故。

?

二是惡劣天氣增多,意外風險上升。雨季來臨,降雨增多,同時夏季臺風和極端天氣增多,雨天道路濕滑、能見度下降,容易發生車輛追尾、側翻事故和二次事故。另外,泥石流、山體滑坡、城市內澇也將給交通安全帶來不利影響。

三是具有夏季特點的違法增多,夜間風險加大。夏季天氣炎熱,晝長夜短、駕駛人睡眠時間少,容易疲勞乏力、情緒煩躁、注意力不集中,影響行車安全。特別是暑期貨物運輸繁忙,貨車搶時間、趕行程,“三超一疲勞”違法增多,疲勞駕駛導致的夜間事故風險上升。

?

四是各類學校集中放假,涉學事故風險上升。暑假期間,學生出行旅游集中,特別是部分農村留守兒童進城探親,涉及學生兒童死傷的事故多發易發。

五是農村交通安全風險不容忽視。目前全國農村地區有機動車1.63億輛,面包車、三輪汽車、拖拉機超員載客、人貨混裝、無證駕駛、酒駕醉駕等違法肇事風險高。

公安部提醒廣大交通參與者——

?

自駕車出行應關注天氣、路況信息和交通安全提示,提前安排好出行時間和路線,檢查車輛機油、水箱、雨刮器、輪胎氣壓和磨損程度,發現輪胎老化、鼓包、龜裂等要及時更換;夏季天氣炎熱,應準備好提神醒腦、防暑降溫用品,不要疲勞駕駛,杜絕酒后駕駛、無證駕駛。

?

駕車行經農村山區道路,應注意警示標志,遇惡劣天氣時,盡量避開經常發生塌方、滑坡、泥石流的路段;遇急彎陡坡、長下坡、臨水臨崖道路,要注意減速慢行;注意觀察道路兩側情況尤其是支路車輛和行人,遇緊急情況要提前采取措施。

?

高速公路行車要系好安全帶,保持安全車距;遇雨天路滑,要降低車速,減少變道超車,謹慎駕駛;遇交通擁堵,切勿占用應急車道,避免爭道搶行誘發刮蹭事故。

?

乘坐客車出行,要到客運站選擇正規營運客車,切勿乘坐私攬客源、無營運資質的客車。發現客車超員、超速、疲勞駕駛等交通違法行為可通過電話、短信、微信等途徑向公安交管部門舉報。


女鲍鱼图片