女鲍鱼图片

“山竹”狠狠地給我們上了一課

時間: 2018-09-18 14:23:00 來源: 未知 作者:  qeerereere

今年的風王“山竹”正在窗外肆虐,樹木東倒西歪,馬路車輛稀少,遠處的珠海、深圳傳來不少酒店被海水攻破、行人被臺風“架空”的畫面。廣州的情況好不到到哪里去,很多同事、朋友已經遇到了險情,紛紛慶幸自己還活著。此時此刻,我們無能為力,只能在靜靜地等著“山竹”登陸時刻的到來,祈禱沒有人員傷亡的應急處置電話,祝福大家平安。

“山竹”來臨前的這些天,我和很多部門工作人員一樣,參與了一些防臺風的工作,做了一些部署、出臺了一些措施,確實也發揮了一些作用。但是,個人深感我們的自然災害預防、處置工作仍然存在很多問題,“山竹”狠狠地給我們上了一課。

?

一是全社會對災害預防工作認識還處于初級水平。“山竹”欲來“文”滿樓,我們的氣象部門已經做了很多分析,政府也不斷發出預告、預警,各級政府及其“三防”辦公室也不停地發文、開會,要求各部門、企業、群眾等做好預防工作,組織應急力量,加強物質儲備等等。從臺風前的檢查來看,直到廣州已經進入7級風圈了,一些企業仍在生產、經營;一些企業以趕訂單為名,堅持生產,聚集了大量生產員工,不能及時降低風險;一些單位完全沒有準備任何物質,茫茫然不知所措。群眾災害的防范意識也不夠,家里缺乏應急儲備,比如應急包、哨子、手電、飲用水等等,直到昨晚,商店才出現食品的購買潮;朋友圈里流傳用暴雨洗頭的視頻,是苦中作樂,也是安全意識不足的問題,如果看到上次“天鴿”襲擊珠海,有人被臺風從自家樓房卷走的視頻,估計沒人敢做了。因為工作的原因,我見了很多死亡事故或者事件,一個感覺就是,活下來是很幸運的一件事情。但是,大多數人的認識完全不一樣的,覺得安全是自然的、是天生的,缺那么一根安全弦。

?

二是企業或者單位對災害應對能力不足。今天上午看了好幾個企業的防臺風情況,有的確實很有問題,主要包括沒有應對的預案,不知道該怎么辦;企業風險、隱患排查不足,對自己的明顯的風險(如簡易倉庫)沒有處置措施,只能任狂風暴雨摧殘,并引發新的安全問題,比如砸到人;人員疏散不及時,直到暴雨來襲,才慌慌張張組織作業人員各自撤離,把工作人員置于暴雨出行的風險之中;還有就是應急隊伍沒有足夠的訓練和實戰能力,如果“霸王硬上弓”,不能科學處置,不但應不了急,還可能把自己的性命搭上。長期以來,由于災害、安全事故概率相對較低,一些企業一直沒有把災害、安全預防放在該放的位置,安全投入嚴重欠賬;安全制度束之高閣,隨時從抽屜拿出來迎接檢查;安全管理“說起來重要、做起來次要、忙起來不要”。個別愜意平時沒有感覺,一到關鍵時刻,所有問題都暴露出來了,覺得要重視。但是,等這次臺風過去之后,所有的東西又都“濤聲依舊”。

三是安全知識教育機制有問題。我們的安全、災害預防宣傳是有問題的,搞什么宣傳都是要求鋪天蓋地掛橫幅、貼標語、插旗子,看起來轟轟烈烈,但是除了統計數據好看之外,可能什么都沒有得到,花了錢還沒辦成事。這種粗放式、填鴨式、單向的知識傳輸體系沒有換位思考、沒有用心思去琢磨,始終難以擊中“心底里最脆弱的那個部分”。例如,社區、企業安全宣傳欄上的知識宣傳全部是站在宣傳者的角度去設計,干巴巴列個十條二十條防火知識,受眾無法記住,也沒有興趣。還有,我們的安全知識教育一直缺乏系統設計,大家都羨慕島國群眾面對災害有序應對的反應,殊不知其中有關于安全知識教育的國家制度設計,從小在家庭、在幼兒園、在學校,日本都有明確的安全知識教育要求,必須落實。國內目前只有汶川大地震后的四川做的比較好,其他都不怎么樣。這個問題長期在呼吁,卻始終得不到教育部足夠的重視。一個沒有災害意識的被教育者,如同一個沒有道德的被教育者一樣,他的其他知識教育越多,可能帶來的風險越高。

?

四是災害的風險評估、預防、預警、應急處置和恢復的公共安全治理體系遠未形成。我把自然災害和安全生產統歸為“公共安全”。目前的公共安全治理體系基本上停留在簡單預防和處置的水平,平時的風險評估只是關注工業危險源、港口、渡船等重要風險源,對于可能造成死亡事件的一般性風險點沒有關注。平時沒有感覺,但是災害來臨時覺得防不勝防。比如暴雨中的井蓋、臺風中的高層玻璃,甚至上海南京路上的店招都是問題。預防工作也只是按照分工的“條條塊塊”實現割裂式操作,沒有形成合力。預警體系停留在一般的宣傳,比如“山竹”來了,就是通過政府層級的通知、會議進行預警。對于大的災害確實能夠達到目的,但是一樣與生死相關的很多小的災害、隱患,卻無法做到如此大張旗鼓地預警。比如某些山區的泥石流,因為沒有預警,最后被夷為平地。應急處置一樣存在問題,很多時候應急處置來了一堆部門和單位,由于大家的專業不熟,誰都束手無策。災害恢復體系靠的是政府動員、財政力量,沒有保險公司等第三方參與,財政有錢還好,沒錢的話,推進非常辛苦。

?

五是災害法律法規體系不完善。目前關于自然災害、安全生產的法律法規還處于“條條”分割狀態,缺乏一個比較完善的法律法規體系。2007年,我國出臺了《突發事件應對法》,對于預警有一、二、三、四等級別。但是對于預警響應不力的缺乏有效的約束措施,比如對有關單位未按規定采取預防措施,由所在地履行統一領導職責的人民政府責令停產停業,暫扣或者吊銷許可證或者營業執照,并處五萬元以上二十萬元以下的罰款,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予處罰。這樣的條款要等事故發生后才做出,約束效果自然大打折扣?!栋踩a法》一樣存在這樣和那樣的問題??傮w來說,在諸多的災害和安全法律法規之間,存在太多的空白,法律法規不好用。

?

“山竹”確實給了我們上了一課。我們千萬不要“好了傷疤忘了疼”,要痛定思痛,做點實事,做點改變,等下一個災害來臨時我們才能夠愜意地指點江山、揮斥方遒。簡單地說,我們要做方面改進。

?

一是災害、公共安全和應急法律法規的統籌修改。一定要結合機構改革實際、安全工作實際、應急工作實情去修改法律法規,部門立法不能是立法的全部,一定要接“地氣”,將部門立法、修法與專家立法、基層全程參與充分地結合,制定符合中國多層次行政管理實際、操作性強的公共安全法律法規體系。

?

二是依托應急管理部門建立多層次、有效的公共安全治理體系。公共安全治理體系要建立中央、省、市、區、街鎮、村(社區)的多層次體系,有必要還可以延伸到小區、自然村等,要結合新一代信息技術和物聯網技術提高預警、預防和應急處置水平。

?

三是安全教育法制化和人性化。要把安全教育納入國民教育體系,強調人性化安全教育,保證學時、保證要求、保證效果,要著力培養新一代有趨安避害能力的國民。進一步規范企業等法人單位的安全教育工作,建立強制教育制度體系。

?

四是加強災害、應急、安全研究。目前對這方面的研究確實還是低水平的,如何有效處置,面對災害我們有沒有“絕招”?日常預防中,能否有產品讓人“想死都死不了”?這是一個巨大的空間。

?

這個時候,外面的臺風已經近12級了,我希望大家都安好,不需要救援。今天讓我們吃了“山竹”,明天有力氣一起好好打造我們的公共安全治理體系。


女鲍鱼图片