女鲍鱼图片

中國災害防御協會火山專業委員會

時間: 2021-04-09 10:42:14 來源: 災協 作者:  災協

            地質歷史中的火山為我們認識地球的內部狀況和各種運動過程發揮著重要作用,現代火山更是我們將今論古的借鑒和防災減災的研究對象?;鹕綖槿祟愄峁┝嗽S多重要礦產資源,火山景觀及礦泉是重要的旅游資源,與火山有關的地熱是人類重要的能源之一。另一方面,火山噴發也給人類帶來巨大的災害,給人類帶來許多慘痛的教訓。我國是板內火山較多的國家,自第四紀以來,我國東北、華北、東南沿海、青藏高原周邊地帶,有數以千計的火山。然而我國長期以來缺乏預防火山災害的思想準備和科學常識。到上個世紀90年代為止,我國仍然缺乏對近代休眠火山潛在噴發危險。


         地質歷史中的火山為我們認識地球的內部狀況和各種運動過程發揮著重要作用,現代火山更是我們“將今論古”的借鑒和防災減災的研究對象?;鹕綖槿祟愄峁┝嗽S多重要礦產資源,火山景觀及礦泉是重要的旅游資源,與火山有關的地熱是人類重要的能源之一。另一方面,火山噴發也給人類帶來巨大的災害,給人類帶來許多慘痛的教訓。我國是板內火山較多的國家,自第四紀以來,我國東北、華北、東南沿海、青藏高原周邊地帶,有數以千計的火山。然而我國長期以來缺乏預防火山災害的思想準備和科學常識。到上個世紀90年代為止,我國仍然缺乏對近代休眠火山潛在噴發危險性的研究。


    上世紀90年代,聯合國為減輕自然災害,呼吁科學家和各國政府,學術團體于二十世紀最后十年在世界范圍內開展減輕災害工作,進而制定1990-2000年的名為“國際減災十年”的計劃。旨在提高各國迅速、有效地減輕自然災害影響的能力,幫助發展中國家建立早期警報系統。

 在此背景下,中國災害防御協會火山專業委員會于1990年7月在哈爾濱成立。分別來自國家地震局、地礦部、中科院、國家科委、國家氣象局、中國地質大學、長春地質學院、哈爾濱師范大學、中科院地球化學研究所以及地震局系統的地球物理研究所、工程力學研究所、地質研究所、地殼應力研究所、地震研究所和云南、安徽、遼寧、吉林省地震局的50多位專家委員參加了成立大會,這標志著我國火山事業邁出了第一步。

     

            自成立起,火山專業委員會長期活躍在推動我國火山研究、災害防御與景觀資源保護的第一線。迄今為止,火山專業委員會組織全國火山學術研討會共計9次,發表多期火山研究論文專輯,有效地推動了我國火山學科發展。同時專業委員會通過多種途徑,積極建議國家將火山學和火山監測、防御列入科技發展規劃,各科研單位將火山研究課題列入攻關項目,鼓勵加強科普宣傳,提高防災意識,合理開發火山資源,保護火山景觀。自始至終,火山專業委員會堅持“加強火山研究,奮力防災減災”的初心,把火山防御放在社會公益事業的高度,砥礪前行,為國家作貢獻,為人民作貢獻。

 

火山專業委員會負責人名單:

 

名譽主任:劉若新 劉嘉麒 樊祺誠

 主任:郭正府

 副主任:白志達  陳鳳學  胡久常  毛建仁  邱檢生 

         許建東  徐義剛  趙慈平  趙  誼

 秘書長: 趙勇偉 



女鲍鱼图片