女鲍鱼图片

國家災研院4位學者入選全球前2%頂尖科學家榜單

時間: 2021-04-12 10:04:09 來源: 災協 作者:  災協

日前,斯坦福大學發布了全球前2%頂尖科學家榜單(World’s Top 2% Scientists 2020)的最新排名,協會會員單位應急管理部國家自然災害防治研究院共4位學者上榜,分別是Tapponnier, Paul教授、徐錫偉研究員、雷建設研究員、許沖研究員。
World’s Top 2%Scientists 2020榜單基于引用次數、h因子、hm因子等6種指標,分22個領域和176個子領域,從近700萬名科學家中遴選出世界排名前2%的科學家。
4人均入選Earth & Environmental Sciences學科榜單,Tapponnier, Paul教授是一位一直活躍在國際地學前緣的科學家,他關于青藏高原的系列開創性研究理論與學說不僅得到了地學界的廣泛認同,還引起了國際地學界對青藏高原形成、隆升機理研究的高潮,對板塊構造理論作出了巨大貢獻。徐錫偉研究員主要從事活動構造學基礎理論研究與減輕地震災害風險的應用研究,在揭示活動斷層長期滑動習性、大地震復發模型、青藏高原隆升機理和城市活動斷層探測與地震危險性評價等方面取得了系統性創新成果,把中國的地震地質學和活動構造學研究推向了一個新高度。雷建設研究員主要從事多尺度多震相地震層析成像的理論與應用方面的研究工作,在多震相全球地震層析成像、遠震層析成像和多震相高分辨率地殼結構成像等方面均取得了較為突出的研究進展,系統地開展了我國火山深部細結構,獲得了創新性科學認識,為深入理解板塊俯沖機制、地幔柱起源、造山帶成因和火山深部成因等提供了可靠地震學證據,被國內外同行所認可。許沖研究員主要從事地質災害基礎理論研究與減輕地質災害風險的應用研究,查明揭示了全球大地震觸發滑坡發育狀況與分布規律,發現了斷層傾角、破裂面埋深、破裂過程對地震滑坡的強烈控制作用,揭示了地震滑坡的發震斷層與破裂過程的新機制,實現了基于大數據與機器學習等高新技術的滑坡概率評價與預警技術,制作了第一代全國地震觸發滑坡概率圖,理論、方法與成果推廣到國內外近百個機構,發展了地質災害發生與致災機理理論,支撐了防災減災抗災救災業務。


女鲍鱼图片