女鲍鱼图片

發揮金融保險專業優勢 完善應急管理體系建設——中國災害防御協會災害風險保障分會在京成立

時間: 2020-12-30 21:59:00 來源: 協會會員部 作者:  
??12月28日,中國災害防御協會災害風險保障分會成立大會暨高端論壇在北京通州的陽光金融城隆重召開,發起單位代表、發起人及專家學者等近百人參加了會議。中國科學院院士劉嘉麒以及應急管理部、中國保險行業協會、中國保險學會等相關單位領導出席了大會,并發表了熱情洋溢的講話。



??聚合金融專業力量,建立多層次災害風險管理機制
??中國災害防御協會災害風險保障分會是由陽光財產保險股份有限公司、中央財經大學保險學院,聯合國任財險、華安財險、中國人壽財險、太平洋保險等保險公司、清華大學、中國農業大學等高校及科研機構、知名專家與學者、新浪網等主流媒體共同發起成立,旨在充分發揮保險金融機制在防災減災救災中的重要作用,進一步充實災害風險管理的金融手段,推動建立多層次災害風險管理機制。成立大會通過了分會管理辦法并選舉產生了分會第一屆會長、副會長、理事及秘書長。分會第一任會長由陽光財險黨委書記、總裁秦衛星擔任。
??陽光保險集團副總裁夏芳晨致大會歡迎辭,指出黨的十九屆五中全會通過的規劃和建議共15次提及保險,對保險業主動融入新發展格局構建,提升災害風險管理和保障水平提出更高要求,各方應強化合作交流,共同努力提升災害風險應對管理水平。
??中國科學院劉嘉麒院士對新成立的災害風險保障分會表示熱烈的祝賀,劉院士指出,災害風險保障分會的成立體現了對防災減災救災承擔的重大的社會責任,也體現了對整個社會負責的責任感,將保險與其他的金融手段聚合,通過建立和優化風險管理機制,以最小的成本實現最大的安全保障,能夠提高綜合減災的效率,保障人民群眾災后及時恢復正常生活。



??中國保險行業協會王玉祥副會長、中國保險學會副會長龔明華、應急管理部吳三海副司長、曹榕處長等多方嘉賓到會祝賀分會的成立,并對分會未來的發展寄予眾望。災害風險保障體系建設是非常復雜的系統工程,需要與政府部門、社會組織、金融機構和科研機構共同參與,形成合力機制,通過市場機制引導商業保險公司積極參與災害風險管理,以充分強化保險以及金融行業在災害保障體系中的作用,豐富我國的災害損失補償渠道,健全災害救助體系。
??災害風險保障分會秦衛星會長表示,成立災害風險保障分會,為金融保險行業在國家應急管理體系建設充分發揮其特有的風險管理經濟機制的優勢提供了渠道、為保險及相關金融行業勇擔社會責任搭建了廣闊的平臺,對提高我國應對災害風險的能力,促進經濟發展、維護社會穩定具有重要的意義。



??中國災害防御協會唐豹秘書長對災害風險保障分會的未來工作寄予了深切的期望,指出,分會的成立一是積極承擔社會責任;二是整合各方資源,強化行業探索實踐;三是加強科研力量,并做好轉化和應用工作。他表示,中國災害防御協會將在平臺搭建、政策支持、資源協調等各方面大力的支持災害風險保障分會的發展。
?


??建設中國基層應急服務網絡,延伸應急管理觸角
??與會期間,中災協發布了中國基層應急服務網絡建設方案,授權中國災害防御協會災害風險保障分會組織銀行、保險等金融機構會員單位以及公益組織參與,引導社會資源支持社區應急能力建設、助力社區應急管理組織機制完善的工作項目,旨在支持國家社會化應急管理體系建設,引導社會力量有序、有效參與社會應急救援行動,提高社區應急救援能力,培育正確的社區應急文化,加強民眾居安思意識,健全中國公共安全管理體系。
?

??打造災害風險保障研究智庫,助力國家風險治理體系建設
??災害風險保障分會舉行的中國災害風險保障研究中心的揭牌儀式暨高端論壇,是本次大會的另一個亮點。
??中國災害風險保障研究中心是由中國災害防御協會和中央財經大學保險學院,匯聚產、學、研多方力量共同打造的從事災害風險保障研究的智庫,共同針對災害風險分布及相關保險保障理論、災害風險數據、中國災害風險保障發展戰略、巨災保障與國家治理、公共安全風險治理等重大攻關課題開展研究,共同探索、實踐災害治理與災害風險保障機制和方法,助力我國災害風險治理體系建設,特別是為各類風險的保險保障機構服務社會災害風險治理提供理論支持。
??揭牌儀式后,中央財經大學保險學院李曉林院長作了主題為 《保險保障與風險治理》的專題報告,在風險觀、風險區劃理論框架下,剖析了保險的風險治理、價值創造和資源配置職能。亞洲開發銀行高級顧問魏鋼博士發表了主題為《從新冠疫情大流行到抗災韌性加強:災害風險管理》的專題報告,為公共財政響應巨災風險的預算融資提出相關策略建議。

女鲍鱼图片