女鲍鱼图片

“自然災害防治科技論壇”第一期圓滿舉辦

時間: 2021-01-07 09:53:00 來源: 協會會員部 作者:  None

2020年12月30日,由中國災害防御協會指導,國家自然災害防治研究院和天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會共同主辦的自然災害防治科技論壇第一期圓滿舉辦,第一期論壇特別邀請了國家減災委員會秘書長兼辦公室主任、國務院第一次全國自然災害綜合風險普查領導小組辦公室主任、中國應急管理學會副會長、國家自然災害防治研究院理事長鄭國光研究員作“自然災害防治工作的思路與對策”專題講座,國家自然災害防治研究院黨委書記、院長徐錫偉主持講座,院領導班子成員、各內設機構主要負責人、研究員及天空地多元信息與綜合減災技術專委會部分委員代表參加了本次論壇。

鄭國光研究員首先闡述了我國自然災害的分類與特點,深刻分析了我國自然災害防治工作的短板,論述了災害鏈、綜合減災中及災害風險方面存在的問題,并著重介紹了國務院第一次全國自然災害綜合風險普查工作的意義、普查目標、普查對象、工作進展和總體部署等情況。最后,針對新時代如何提高我國自然災害防治能力提出了獨到的見解和對策。

此次科技論壇的舉辦使與會專家深刻領會了習近平總書記關于自然災害防治重要論述精神,進一步理解把握了自然災害防治工作的總體要求、基本原則及重點任務,切實增強了提高我國自然災害防治能力的責任感和使命感。論壇的成功舉辦對國家自然災害防治研究院未來更好地參與社會防災減災救災體制機制改革,瞄準國家自然災害防治的科技短板精準發力,提升社會綜合防災減災救災能力具有重要的現實意義。





國家自然災害防治研究院黨委書記、院長徐錫偉為鄭國光同志頒發第一期主講人證書。資料鏈接:自然災害防治科技論壇由國家自然災害防治研究院和天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會發起主辦,將定期舉辦,每年12期。目的在于介紹新時代我國自然災害防治工作的最新進展和國際現狀,播講先進的防災減災救災理念和思想,推廣宣傳成熟可靠的防災減災救災技術,形成我國自然災害防治領域的品牌科技科普論壇,為我國的自然災害防治事業的發展與進步添磚加瓦。


女鲍鱼图片