女鲍鱼图片

國家自然災害防治研究院承辦中國災害防御協會多元信息與綜合減災技術專業委員會成立大會暨第一屆學術交流會

時間: 2021-04-09 11:22:11 來源: 災協 作者:  災協

  2020年10月30日,由中國災害防御協會主辦、國家自然災害防治研究院承辦的中國災害防御協會天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會成立大會在北京舉行,應急管理部防汛抗旱司黃先龍副司長一行、地震和地質災害救援司胡杰副司長一行、中國災害防御協會唐豹秘書長、劉興業副秘書長、會員部張潔部長等領導和嘉賓出席本次成立大會。
      成立大會儀式由申旭輝總工主持,中國災害防御協會劉興業副秘書長宣讀了專委會正式批復,唐豹秘書長正式授牌。徐錫偉院長代表專委會掛靠單位進行表態發言,將全力配合中國災害防御協會開展各類活動,履職盡責團結各科研院所、高校、企業等單位,為我國防災減災救災事業做出貢獻。隨后,唐豹秘書長、黃先龍副司長、胡杰副司長均發表重要講話。 會議選舉產生了專委會第一屆領導班子,徐錫偉院長當選為主任,中南大學吳立新院長、中國科學院空天信息創新研究院張兵副院長、中國地震臺網中心王海濤主任、中國電波傳播研究所吳健所長、上海華測導航技術股份有限公司樸東國總經理、中國空間技術研究院遙感衛星總體部張慶君總師當選為副主任委員,王成虎處長當選為秘書長。張慶君副主任作為新一屆領導班子進行了重要發言,王成虎處長代表秘書處匯報了2021年度工作計劃。
     10月31日,專委會組織召開了天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會第一屆學術交流大會,大會共29個報告,其中5個邀請報告,24個分會場報告,線上線下220多人參加了學術交流,取得圓滿成功。

11.jpg

成立大會會場情況

12.jpg

出席領導及嘉賓

13.jpg

中國災害防御協會唐豹秘書長授牌

14.jpg

全體合影


附:中國災害防御協會成立背景
     中國災害防御協會天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會,是由天空地一體化減災技術及其相關領域的科技工作者和相關單位自愿結成的全國性、學術性、非營利性社會組織,是黨聯系廣大科技工作者的紐帶和橋梁,是發展我國天空地一體化綜合減災科學技術的重要社會力量,是中國災害防御協會的組成部分。
     習近平總書記在2018年10月10日“中央財經委第三次會議”上發表重要講話強調,加強自然災害防治關系國計民生,要建立高效科學的自然災害防治體系,提高全社會自然災害防治能力,為保護人民群眾生命財產安全和國家安全提供有力保障;提高自然災害防治能力,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求,是關系人民群眾生命財產安全和國家安全的大事,也是對我們黨執政能力的重大考驗,必須抓緊抓實。
     2019年8月,應急管理部國家自然災害防治研究院(原中國地震局地殼應力研究所)作為主發起單位向廣大天空地一體化減災技術領域的科技工作者們發出倡議,依托“中國災害防御協會”籌建“天空地一體化綜合減災技術專業委員會”(以下簡稱專委會)。專委會籌建目的在于廣泛團結全國從事自然災害減災技術領域的科技人員、管理人員、以及支持防災減災救災事業的社會各界人士,堅持“兩個堅持三個轉變”的指導思想,通過多學科、跨行業、各地區的交流和協作,探索自然災害防災減災救災領域的防御措施和綜合對策,為國家、社會和地方提供自然災害防治的科學依據和咨詢服務,為我國經濟建設和社會的可持續發展做出貢獻。
成立大事記:
     (1)2019年11月1日,正式向中國災害防御協會提交《關于成立中國災害防御協會“天空地一體化綜合減災技術專業委員會”的籌備報告》。
     (2)2019年11月6日,中國災害防御協會正式批復《關于準予籌備“天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會”的批復》(中災協秘發〔2019〕34號)。
     (3)2019年12月12日,關于成立中國災害防御協會“天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會”的申請報告。
     (4)2019年12月26日,天空地多元信息與綜合減災技術專業委員會批復成立。



女鲍鱼图片